您好,欢迎光临!今天是 《太平洋周报》隶属于 PACIFIC INTERNATIONAL CORPORATION 公司
塞班《太平洋周报》 社址:
Room 205 Hemlani Building
Chalan Pale, Saipan MP 96950
电话:1-670-235-0083
手机: 1-670-285-4469
《太平洋周报》电子邮件:
pacificweekly@hotmail.com
saipanpacificweekly@gmail.com
联系人: 杨军 先生
QQ号码: 2271727588
微信号码:saipan2854469

 

 

 

 
  关岛概况

概 述 【名 称】 关岛(Guam),位于马里亚纳群岛最南端,是通向密克罗尼西亚(西太平洋诸岛总称)的门户,为美国海外属地。 【面 积】 541平方公里。 【人 口】 15.8万人(2002年)。其中查莫罗人(为西班牙人、密克罗尼西亚人和菲律宾人的混血后裔)约占43%。

概述

 

 

【名 称】 关岛(Guam),位于马里亚纳群岛最南端,是通向密克罗尼西亚(西太平洋诸岛总称)的门户,为美国海外属地。

【面 积】 541平方公里。

【人 口】 15.8万人(2002年)。其中查莫罗人(为西班牙人、密克罗尼西亚人和菲律宾人的混血后裔)约占43%,其余主要为菲律宾人和来自美国大陆的移民,还 有密克罗尼西亚人、关岛土著人及亚裔等。英语为官方语言,通用查莫罗语及日语。85%的居民信奉天主教。1996年,曾有2000多名库尔德难民被暂安置 到该岛。

【首 府】 阿加尼亚(Agana),人口1400人(2000年)。

【总 督】 拥有行政权,每四年普选产生。1995年6月,卡尔·古铁雷滋(Carl Gutierrez)就任总督。

【历 史】  

 

438 年前的1521年,关岛的土著查莫洛人在海边发现了只剩下一口气的大航海家麦哲伦。麦哲伦在这个具有美男子形状的岛上“经艳”了数月后返回了西班牙,接踵 而至的是他对救过他的命、给了他给养的关岛查莫落人的回报——300年的西班牙占领与统治。在此后100年的岁月中,美国人、日本人都曾经为夺这一方领土 而战斗,直到1944年,美国宣布关岛为其非合并领土。美国在1898年的美西战争中从西班牙手中夺取了关岛。在第二次世界大战中,关岛曾是美太平洋舰队 司令部所在地,于1941年12月11日被日军占领,1944年7月21日又被美军夺回。1950年,美国通过法案,宣布该岛为美国“未合并的领土”,并 给予关岛自治政府以地方权力,划归美内政部管辖。冷战期间,关岛基地在西太平洋军事基地体系中始终占有相当重要的地位。在朝鲜战争和越南战争期间,关岛作 为重要的海、空战略基地,曾在集结兵力、运送弹药物资、支援远程轰炸等方面发挥过重要的作用。冷战结束后,由于国际战略格局的重大变化,美军有几年时间没 有投资修整关岛的基地设施。前任的美太平洋总部司令布莱尔曾多次批评关岛的基地设施过于老化,贮油设施已经使用了50多年,必须进行改造。2001年9 月,在美国新出台的《四年防务审查报告》中决定扩大美国在关岛基地的军事力量,将其作为西太平洋美军基地的中枢要地。

【简 况】  

 

太 平洋马里亚纳群岛南端的岛屿,在北纬13°26′、东经144°43′。面积541平方公里。人口15.8万(2002年),夏莫罗人占绝大多数。首府阿 加尼亚,在岛屿西部。属热带季风气候,年平均气温26—27℃,年降水量2,000毫米以上,8—9月有台风。地势南高北低,西南面的兰兰山是最高峰,海 拔407米。西部沿海有肥沃平原,1565年起被西班牙占领。1898年美西战争后为美国所占。1941年被日本占领,1944年美国重行占领。1950 年美国通过《关岛组织法》,宣布关岛为美“未合并领土”,赋予关岛地方政府自治权力,归美国内政部管辖。关岛居民有美国公民权,但不能在全美选举中投票。 1976年的一项公民投票支持关岛维持与美国密切联系的地位,目前关岛正与美国政府就关岛获得美国联邦领土地位问题进行谈判,并要求美国军方将军事用地归 还民用。1994年,美军将3200英亩土地归还民用,1995年又将位于中央位置的布里菲尔德空军基地交还民用。

【政 治】  

 

关 岛使用美国国旗。1969年美国众议院通过选举关岛总督的法令,1970年第一任民选总督产生。1972年美国会通过法案,同意关岛派遣一名常驻美国会众 院代表,在众院委员会有表决权,但在众院全院大会无表决权。现任代表为罗伯特·A·安得伍德(Robert A. Underwood)。政党有民主党和共和党,分属美国的民主党和共和党。有一个由21人组成的一院制议会,普选产生,任期两年。1996年11 月的选举使共和党人再次获得议会多数。从1998年11月起,议会由21人缩减至15人。法院法官由美国总统任命,任期8年。政府下设48个行政部门。

【经 济】  

 

货 币使用美元。岛内收入主要依靠旅游业和美军在该岛海空基地的开支。每年仅旅游一项就创收约1590万美元。1995年外国游客达136万人次。游客主要来 自日本。服务业是当地的主要产业。1988年国内生产总值为10亿美元,人均国民生产总值为7675美元,1994年人均国民生产总值上升为11800美 元,近年有所下降。主要工业有建筑、轻工、食品加工、炼油等。主要农作物有烟草、水果等。1994年渔获量650吨。1993年,对外贸易出口额为 0.86亿美元,进口额为1.12亿美元。主要贸易对象为亚太地区国家。2000年国内生产总值为32亿美元,人均21000美元。近年来,由于外来移民 大量涌入,威胁到当地查莫罗人地位,限制移民的呼声日高。近来,关岛政府提出要将关岛建成“离岸金融中心”的规划,但其实现与否,同关岛能否取得美国联邦 领土地位有很大关系。

【军 事】  

 

美 重要军事基地。1996年9月,美军飞机从该岛起飞对伊拉克南部进行空袭。美军在关岛的军事用地约27000英亩(包括已归还民用的部分),约占关岛陆地 总面积的20%。关岛的安德逊空军基地是美国在太平洋地区的一个重要战略空军基地。美海军在阿加尼亚设有航空站,在阿卜拉港有潜艇基地。美海军陆战队和海 岸警卫队在岛上有驻军。1996年,岛上有美国空军人员2100人,海军人员4600人。2000年8月28日,五角大楼证实已于月初从本土调防60多枚 AGM-86型空射巡航导弹至关岛,这是美国首次在其大陆以外部署这种先进导弹。美海军也开始就在关岛部署攻击核潜艇进行研究。

【文化教育】  

 

1993年,岛上共有各类公立中小学36所,若干所私立学校,在校学生约32000人。有两所公立大学和两所私立大学,以公立关岛大学规模最大,有学生2000多人。有五家电台和三家电视台,并有《太平洋每日新闻》、《关岛商业周报》及《关岛论坛报》等七家主要报纸。

海空军建设  

 

关 岛海军军事基地和设施主要有:阿普拉军港、阿加尼亚海军设施和阿加尼亚海军航空站。2000年以来,美军大力加强在关岛的军事部署,将其作为战略轰炸机、 攻击核潜艇的前沿作战基地和弹药、航空燃油储存站。目前,美已在关岛部署了63枚AGM—86C型空射巡航导弹,建成了美空军第二大航空燃油储库(容量 2.16亿升);组建了第15潜艇中队,并已部署3艘“洛杉矶”级核动力攻击潜艇;投资5340万美元加强阿普拉军港建设,使该港具备驻泊航母编队及常驻 3-5艘核动力攻击潜艇的能力。

l、阿普拉海军基地  

 

阿普拉港位于关岛西海岸中部,是美海军在西太平洋最大的海军基地之一,也是重要的后勤、维修和侦察基地以及核潜艇基地。

阿 普拉港水深10米,港内有码头近40座、水鼓50个,可同时停泊80余艘舰艇。目前该港是美驻马里亚纳海军部队司令部和太平洋总部前进预备指挥所驻地,驻 有海军潜艇部队和第3预置舰中队的8艘预置舰。2000年10月,美海军在关岛正式组建了第15潜艇中队。该中队隶属于美海军太平洋舰队第7潜艇大队。计 划下辖核动力攻击潜艇3至 5艘(第 1艘潜艇已于2002年部署到位)。目前,该中队主要负责潜艇正式部署前的准备工作,全部部署就绪后,该中队将成为美海军在西太平洋地区的唯—一支常驻核 动力攻击潜艇部队。美海军还计划在未来几年内在关岛部署3艘包括塔拉瓦级两栖攻击舰在内的两栖舰船。

2、阿加尼亚海军支援与维修设施  
阿加尼亚海军支援与维修设施是主要后勤保养站和舰队支援基地,有干船坞2座、浮船坞4座,可修理包括航母在内的各型舰船。


3、阿加尼亚海军航空站  
位于关岛中部,飞机最大容量为180架,飞机作战范围可覆盖台湾及其附近海域、朝鲜半岛等地区,是西太平洋美国海军实施空中侦察和反潜巡逻(P—3C和EP—3E等飞机)的主要出发地,以及驻阿普拉港的航母舰载机及岸基飞机的主要后勤补给和维修中心。


关岛空军基地  

 

安德森空军基地位于关岛东北部帕提角和阿墙角之间(北纬13度35分、东经144度55分),占地面积约82平方公里。

该 基地于1945年启用,从1956至 1990年,一直驻有B—52轰炸机,是美战略轰炸机在亚太地区的最主要的前进基地,曾有进驻155架B—52的纪录。海湾战争和伊拉克武器核查危机期 间,该基地是美国向中东地区派遣战略轰炸机的主要中转站。近年来,美军B—52H、B-2、B—1B战略轰炸机也相继由美国本土飞来,进行频繁的军事演 习。1998年3月,美空军B-2A型隐形轰炸机进行的首次海外驻训演习也在此举行。1990年3月26日,美战略空军第43联队撤编后,该基地转隶美太 平洋空军司令部管辖。

目前,该基地是美空军第13航空队司令部驻地,是太平洋地区的力量投送中心和训练中心,美军仍将其作为战略轰炸机 亚太地区的主要前进基地和太平洋、印度洋地区美军的重要后勤支援基地。从关岛地区出发的美战略轰炸机可在12小时内抵亚太地区任何目标。2000年以来, 美军大力加强在关岛的军事部署,也将其作为战略轰炸机的前沿作战基地和弹药、航空燃油储存站。目前,美已把关岛建成了美空军第二大航空燃油储库(容量 2.16亿升)。

目前,美空军正在安德森基地进行作战保障设施的工程改造,以便将关岛作为4个筹建中的海外战略轰炸机的前沿基地之一。美军认为,安德森战略空军基地在支援空军进行全球作战时有3个优势:一是安德森是美国的领土,亚太地区一旦发生突发事件,美空军可立即

做出反应而无需事先获得其他国家的同意;二是安德森空军基地所处的战略位置可保证由此起飞的美战略轰炸机在12小时内打击亚太地区的任何目标;三是安德森空军基地的支援设施十分完善,只需稍加改进就能支援战略轰炸机的作战行动。

另外,关岛的夸贾林设有美军洲际导弹与反导弹试验场。



 

 

去关岛旅游  

 

一、关岛马路的红绿灯是要行人自行按键才会启动,而且速度超快的,往往走不到一半,就变成红灯了,不过大可放心,没有汽车敢和你争先。

二、 关岛两家最大的购物中心为:麦克罗尼西亚广场(Micronesia Mall)及DFS免税商店,用不着担心交通问题,有专车甚至出租车到旅馆来回接送,而且不会向你收费哦!关岛真是为了鼓励观光客消费而用心良苦。以往消 费主力是日本人,因此你可能发现店员开口向你说日文!

三、免税商店里面属化妆品最划算,经过比较后,确认商品不会比机场的免税商店贵,而且货色较齐全。一楼就设有航空公司柜台,让游客可以先办理登机、寄行李等手续后,再放心去“血拼”一番,真是无所不用其极,设想周到。

四、若是人生地不熟的观光客,一定难以忍受关岛餐厅的高贵价格;只因为关岛本身就没有什么农林渔牧产品,不要怀疑,导游告诉我们甚至连海鲜都是进口的,想要在此大快朵颐的人最好少做白日梦。

五、关岛“三少”:人少,警察少,垃圾少;“三多”:绿色植物多,日本人多,雨多。随身携带雨具很必要,防晒工具也必不可少。

六、一定要记得戴上防水照相机或是潜水相机呀! 

 
塞班 太平洋周报 2013