您好,欢迎光临!今天是 《太平洋周报》隶属于 PACIFIC INTERNATIONAL CORPORATION 公司
塞班《太平洋周报》 社址:
Room 205 Hemlani Building
Chalan Pale, Saipan MP 96950
电话:1-670-235-0083
手机: 1-670-285-4469
《太平洋周报》电子邮件:
pacificweekly@hotmail.com
saipanpacificweekly@gmail.com
联系人: 杨军 先生
QQ号码: 2271727588
微信号码:saipan2854469

 

 

 

 
  塞班概况

   塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳群岛的首府, 西南面临菲律宾海,东北面临太平洋,群岛共有14个海岛。加上关岛,这十五个岛屿总称马里亚纳群岛, 一年四季如夏,平均气温27度,风景秀美。是近几年开发的世界著名的旅游修养胜地。

     西太平洋北马里亚纳群岛一岛。面积185平方公里(47平方哩)。多丘陵,最高点塔波乔(Tagpochau)山海拔466公尺(1,529呎)。 1565∼1899年受西班牙统治。1899∼1914年属德国。1920年归日本。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛 屿美国托管地的首府。现主要出产椰乾,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉。设商船坞和国际机场。人口约52,000人(2004)。

     塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳群岛的首府,位于东经145度,北纬15度的太平洋中部,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋,群岛共有 14个海岛,加上关岛,这十五个岛屿总称马里亚纳群岛,由于近邻赤道一年四季如夏,风景秀美。是近几年开发的世界著名的旅游修养胜地,背倚美丽的热带植被 覆盖的山脉,透过道路两旁的郁郁葱葱的椰树展示在你面前的是迷人的蓝绿色菲律宾海,故有“身在塞班犹如置身天堂”之说。很少有旅游目的地可以提供所有旅游 者的所有要求,塞班就是其中之一。世界级的购物、餐饮、观光、活动在这里是惊人的丰富和不同。全岛东西宽幅2.2—10.5里,南北平均长度为23公里, 全岛面积185平方公里。人口约10万。(2004年官方统计发布),其中原住居民(持美国护照公民)5万人,包括美国人和当地土著人。其他均为外来工作 者和投资人,包括日本人、菲律宾人、韩国人、孟加拉人、泰国人和中国人,其中菲律宾人约1万人,中国人约1万人,韩国、日本人约5000人,其他人约1万 人。正是由于有众多的中国人,所以中国的食品、饭店、商店遍布全岛,给中国人的居住、饮食带来了便利。

一、历史

        塞班岛是公元前约5000年前,菲律宾等地的移民建设的岛屿。塞班及马里亚那群岛的原始美丽被世人所认识,是在1521年著名的航海家麦哲伦环球旅游后。 1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并用西班牙皇后的名字起名为“马里亚那” ,统治了近400年,1898年德国从西班牙手中购买了该岛,统治不到廿年,1914年第一次世界大战失败后,德国将这一殖民地永久权转让给了日本。日本 人在马里亚那诸岛大量种植了甘蔗,当时有大批的中国、南亚、韩国移民强迫移住,开发了大片种植甘蔗的农庄。第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该 岛展开了激烈的战争。证明当时战况的遗址现如今已开发为特色旅游景点。美国向日本投射的两颗原子弹:小男孩和胖子就是在塞班岛装载后飞机起航的。日本战败 后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛,帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945——1985年),在托管期结束以后密 克罗尼西亚群岛,帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛,在美国政府的策划下于1986年经全民公投决定,归属美国,成为美国版图的 新成员,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。因此,岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会福利卡(即税卡)由美国加州统一管理。由于是当 地政府自治管理,所以,进出北马里亚纳群岛不必经美国大使馆或领事馆签证,而由当地移民局自行解决,凡在当地出生的婴儿,均可申领美国护照,成为美国公 民。 2008年5月10日时任美国总统布什签署《北马里亚纳群岛联邦化条例》,在2009年6月1日美国政府正式收回其自治权。也就是说09年6月1日以后去 往塞班岛的人员需要办理美国签证才可以前往。并且美国接管以后,按照美国对西太平洋属地的政策,有可能给在岛的所有外籍人员发放绿卡,即大赦。

二、政治和经济

1978年正式编入美国联邦,北玛利亚纳群岛,国防和外交受美国政府统一管辖,当地居民持美国护照,受到完善的美国法律保护。当地总督及上下议员亦是由 选民选举产生。北玛利亚纳群岛作为美国的行政特区有很多独立的特权,1986年正式结束联合国的信托管理,居民正式获得了美国公民权。之后公民选举产生了 4年一任的州执事和州议会议员,保障了司法、立法的管理。
该岛的第一产业为服装加工业和旅游业。每年从事服装加工业的从业人员约3万人之多。 很早以前日本人对该岛进行了大量的投资,开发了麻、香蕉、珍贵树木等产业。最近逐步被韩国、南亚的新投资所取代。农业的主要出产物为牛、牛肉、猪肉等,进 口物品主要为蔬菜为主的食品和日用工业品。

三、文化和教育

          塞班岛的文化结合了美国的基督文化,西班牙影响下的天主文化及当地的查莫鲁传统文化,呈现一种多元化发展的西方文化。教育制度实行美国的教育体制。

四、人种和语言

           矮小强壮皮肤略显黑色的查莫鲁人和卡罗尼亚人为原住居民。但是纯原住居民现如今很少见到。现如今见到的原住居民大部分为西班牙、德国、日本人等种族的混血 儿。近两年中国人和菲律宾、韩国人具有明显的增长趋势。来岛旅游的观光客大部分为日本人和韩国人。
当地官方语言为英语,土著语言为查莫洛语。

五、气候和台风

        岛上全年处于亚热带海洋气候,无夏天和冬季的区分,一年中温差在1--2度,7--8月是雨季,12--2月是旱季。全年日平均温度是28—29度,相对 湿度为80%,8—9月经过北半球的热带气压和台风大都在关岛附近的太平洋上生成。马里亚那全岛基本都被台风包围着但很少造成灾害。

六、生活设施

       岛上流通货币为美元。电压为110伏,因此220伏的家用电器需用整流装置。岛上的生活用水多为地下水,另有部分海水净化水,盐分较多,生水不可饮用。加 热后可能有沉淀。在饭店请勿问服务员要矿泉水,会很贵,需3-5美金。岛上无公共汽车,市民出行大部分采用超市免费购物车和出租车。坐出租车到DFS免税 商店购物免费!岛上公用电话及酒店电话随处可见,均可拨打当地及国际电话,当地电话为35美分一次。

七、交通

        从中国飞往塞班须经韩国首尔或日本的东京、大阪,首尔到塞班的航程约4个小时;从东京、大阪到塞班须3.5—4个小时。
或乘坐中国东方航空的直航班机。 4—4.5个小时。每周一或五从上海或广州出发。

八、美食

        当地流行中国菜和日本菜,其中中国菜的川菜做得很正宗。

 
塞班 太平洋周报 2013